0
Answered

А как на счет авторских прав?

Вадим Мирабилис 4 years ago • updated by UnderPage 4 years ago 7
Не понятно про авторские права. Пока вопрос о чужих книгах, которые могут получить вторую жизнь при помощи вашего приложения. Можно ли ПЛАТНО выставлять своего "Гарри Поттера" и им подобные бестселлеры? 
Under review
Вадим, добрый день!

Чтобы делать чужие произведения, вам необходимо получить права на них. Если у вас есть какие-то идеи произведения, которое вы хотите сделать, но у вас нет прав, вы можете написать на почту alena@underpage.com и вы попытаемся вам помочь.
Вы можете беспрепятственно делать произведения, которые находятся в общественном достоянии.
Если у нас в процессе размещения книги в магазине возникнут вопросы относительно правомерности использования каких-либо материалов, мы можем попросить вас предоставить подтверждение.

С уважением.
Команда UnderPage
Спасибо за развернутый ответ. Обращусь к alena ...  А еще в опрос - в продолжение темы. Как быть с теми же авторскими правами тем, кто на вашей платформе создал свою книгу с нуля? Надо ее где-то зарегистрировать?  Ведь авторство - штука хрупкая... и тут может быть что угодно... 8((
При регистрации вы автоматически соглашаетесь с офертой, в которой обозначено, что авторство на мльтимедийный объект (а согласно законодательству, интерактивная книга является не литературным произведением, а сложным объектом) принадлежит его создателю. 
К сожалению, т.к. законодательно это не книга, присвоить ISBN мы не сможем. Текст можно отдельно зарегистрировать в соответствующем органе.
Теперь осталось узнать как защитить от копирования МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ОБЪЕКТ и работать защищенными от копирования или подделок..... На сколько я понимаю, данные вещи должны быть подтверждены на БУМАГЕ, только тогда они вступают в силу юридически. ??? Как быть с этим. Думаю, не у одного меня будут такие вопросы... 
Если писать подробнее, то  мультимедийный продукт является сложным объектом авторского права (ст. 1240 Гражданского кодекса РФ) и исключительные права на него принадлежат лицу, которое организовало его создание. Подробнее о правах на входящие в сложный объект произведения и иные объекты интеллектуальной собственности можно почитать в ст. 1240 ГК РФ.
Согласно толкованию ст. 1256 ГК РФ и общероссийской практике, которые, в свою очередь, основываются на правовой природе авторских прав, авторские права возникают и охраняются законом с момента создания объекта авторских прав. Для возникновения авторских прав у создателя не требуется какого-либо рода государственная регистрация.
Т.е. созданное произведение литературы, которое используется в Интерактивной книге, охраняется законом с момента создания произведения в какой-либо объективной форме (ст. 1256 ГК РФ). Автором произведения литературы признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 ГК РФ). Таким образом, пока не доказано иное (а оспаривание авторства происходит в судебном порядке), автором произведения литературы будет указано лицо, которое первое об этом заявило.
Также Интерактивная книга содержит разного рода иллюстрации и звуковые эффекты. Они также являются произведениями и их правовой режим и порядок защиты идентичны правовому режиму и порядку защиты произведений литературы.
Так как основу Интерактивной книги составляет программный код (по терминологии ГК РФ – программа для ЭВМ), обеспечивающий ее функционирование на определенных устройствах и связывающий наполняющие Интерактивную книгу изображения, текст и звуковые эффекты, то можно утверждать, что по аналогии закона на Интерактивную книгу распространяются отчасти нормы о программах для ЭВМ. Это подтверждает и практика Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ, которая регистрирует приложения для смартфонов и планшетных компьютеров в качестве программы для ЭВМ, а Интерактивная книга является по своей сути приложением для смартфонов и планшетных компьютеров.
В отличие от иных объектов авторского права, программа для ЭВМ может быть зарегистрирована в добровольном порядке в Федеральной службе по интеллектуальной собственности РФ. Однако, Интерактивная книга не может быть зарегистрирована Вами, т.к. Вы не являетесь правообладателем программного кода (программы для ЭВМ), положенного в основу Интерактивной книги.
Спасибо за развернутый ответ.